МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА КАК ПРОБЛЕМА

Печать

Опубликовано 29.09.2015 22:20 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Читаем вместе

   Тейлоризм
   Взгляд из социалистического села.
   Мы вновь обращаемся к творчеству Анатолия Калинина. И снова смотрим на созданные им образы, минуя призму советской идеологии.
   В СССР, в 1930-е годы было создано Стахановское движение. Истоки, скорее всего, следует искать в трудах Фредерика Тейлора. С ними наши производственники неминуемо должны были познакомиться, сотрудничая с американскими фирмами, когда создавали новую социалистическую индустрию.    Известно, что Генри Форд, чьи модели были взяты за основу первых советских автомобилей, широко применял методы Тейлора. У Стахановского движения немало критиков. Известно, что сам по себе рекорд Алексея Стаханов стал возможет потому, что он перестал отвлекаться на укрепление забоя и только рубил уголь. А забой за ним крепили другие. Рациональное зерно в духе Тейлора в этом есть. Под каждую операцию подбирается работник, который наиболее в ней преуспел. И он в ней совершенствуется, оттачивая мастерство. Понятно, что 7 и 102, а потом 227 тонн угля в смену разница существенная, даже если разделить выработку и на тех, кто крепил забой и отгребал вырубленное. Однако советская пропаганда приписывала все достижения только Стаханову. В машиностроении «последователи» Стаханова резко увеличивали скорости резанья и толщину снимаемой стружки. Да, валовая выработка увеличивалась, но снижалось качество обрабатываемой поверхности, повышалось количество брака, ломалось оборудование, которое не выдерживало сверхнагрузок. Технологи, которые пытались противодействовать этому, обвинялись во вредительстве и многие были репрессированы. Главный эффект Стахановства был в том, что создавался прецедент. «Может один – могут все». И устанавливались новые нормы уже для всех. А к этому были не готовы ни люди, ни оборудование, ни инфраструктура.
   В рассказе Анатолия Калинина противопоставлены председатель колхоза Морозов и секретарь райкома Неверов. Оба отличные работники. Морозов организует работу колхоза. Добивается повышения урожайности пшеницы и винограда, заводит новые высокопродуктивные породы свиней. В общем, растет колхоз имени Кирова. Один колхоз. Секретарь райкома Неверов отлично разбирается в своем хозяйстве. На память знает, сколько в каком колхозе телят, а сколько посеяно яровой и озимой пшеницы. И не одни кировцы у него. Еще несколько колхозов. Вот и задает он резонные вопросы: Где для всех колхозов набрать высокопородных свиней? Где для всех набрать удобрений, что вносятся под виноградники. А еще знает он, что, например, план по поголовью скота выполняется не только за счет приплода, но и за счет лихорадочной закупки телят у населения. Что такое не выполнить план и что за это бывает, ему известно. Знает всё это и осаживает Морозова. Методов охладить пыл существует предостаточно.
   С первого взгляда Неверов выглядит как ретроград и вредитель. Но если присмотреться, есть в его действиях здравый смысл. Если колхоз имени Кирова будет демонстрировать высокую урожайность, то и остальным колхозам будут «спускать» планы исходя из этой урожайности. Товарищ в обкоме задаст здравый вопрос: «Кировцы могут, почему не могут соседи? Земля-то ведь таже.» И будет трудно этому товарищу объяснить, что соседей еще научить надо, надо накопить удобрений на всех. А поскольку планы и так местами натягиваются, то новый план район не вытянет. Колхоз имени Кирова, может быть и сделает, а в масштабе района не получится.
    Неверову вменялось, что район не был готов к рекордному урожаю 1952-го. Много хлеба пропало. Сгнивший хлеб – это плохо. Не спорю. Но давайте посмотрим на ситуацию спокойно. Из года в год район производит определенное количество зерна. Под это количество имеется техника, инфратструктура. Рассчитывать на большее количество – значит увеличивать объемы элеваторов, зернохранилищ, количество тракторов, комбайнов. Ко всем этому потребуются механизаторы, другие работники. В обычный год они будут простаивать и пустовать. Будут впустую потрачены средства. Допустим, даже решим готовиться. Тогда другой вопрос: на какое количество рассчитывать? Строить один дополнительный элеватор или два? Закупать дополнительно два трактора или сто? А это всё деньги, народные деньги, которые нужны в разоренной войной стране. Да и что уж там, формулировка «нецелевое использование средств» сломала жизнь многим руководителям. Так что есть резоны в действиях Неверова.
    Рассказ заканчивается переизбранием Неверова. Секретарем райкома был избран молодой и энергичный инструктор Еремин. Другого финала и не предполагалось. Однако со сменой руководителя не изменился климат, не поменялась техника и сооружения. Проблема осталась. И он также не будет знать, что делать, если вдруг «спустят» повышенный план хлебозаготовок или уродится невиданный урожай винограда или арбузов. Как готовить всех к повышению требований? Как предвидеть внезапные подарки природы?
 
Теги: тейлоризм, село, Болдырев
Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным