МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

Герой Труда Юрий КОННОВ: «Не надо унижать колхозника»

Печать

Опубликовано 31.07.2015 17:02 , Автор: Беседовал Роман ПОПРЫГИН. Категория: Лидеры сегодня

Гостем очередной передачи «Встречи на «МОЁ! ТВ» стал Юрий Коннов, механизатор ООО «Россия-Агро», человек, благодаря которому о сёлах Грибановского района Малые Алабухи (где он работает) и Малая Грибановка (где он живёт) в прошлом году узнала вся Россия. 1 мая 2013 года из рук президента Юрий Александрович получил награду «Герой Труда РФ».

Как эта награда изменила жизнь простого сельского труженика за год? Выполнил ли губернатор обещание, данное Юрию Александровичу? Почему Герой Труда до сих пор не знает, какие льготы ему положены и что он будет делать, когда выйдет на пенсию? Об этом и многом другом мы побеседовали с Юрием Конновым.

«Село всегда коллективом выживало»

— Юрий Александрович, почему вы, проработав больше 40 лет в сельском хозяйстве, до сих пор трудитесь механизатором, а не стали, скажем, директором колхоза?

— Я работал механиком, бригадиром тракторной бригады 4 года отработал. Ну как отработал — отмучался. Руководить или заниматься кабинетной работой — это не для меня.

— А фермерством почему вы не занялись, чтобы на себя работать?

— Вы знаете, я как-то воспитан так, чтобы в коллективе работать. Большое фермерское хозяйство — это ведь всё равно что колхоз. А так, чтобы одному всё тянуть… Как в 90-е годы считалось — мужик накормит. Мужик не накормит. Коллектив накормит мужиков. У нас и в 90-е колхоз назывался колхозом, а не каким-то там акционерным обществом. Село всегда коллективом выживало. 

— В советское время с присуждением звания Героя Труда в сёла, где они жили, сразу газ проводили, дороги асфальтировали. А у вас в Малой Грибановке за год что-то изменилось?

— Изменилось, конечно…(пауза. — «Ё!») У нас вот, например, губернатор когда приезжал, школу отремонтировали, в храме небольшой ремонт провели.

— Год назад вы на встрече с президентом спорткомплекс для Грибановского района попросили. Присутствовавший на встрече губернатор сказал: «Сделаем». Сделали?

— В этом году уже готов будет. Строительство вовсю ведётся.

— Почему вы именно спорткомплекс попросили, а не новые дороги, например?

— Ну, дороги у нас и так неплохие. Газ есть. Главное, чтобы молодёжь оставить на селе. Чем их привлечь? Почему городские дети должны иметь всё: и бассейны, и прочее,  — а сельские должны быть обделены? 

— Ну а вы сами как считаете, как остановить отток молодёжи из села? 

— Понимаете, у нас ни на телевидении, ни в газетах в последнее время колхозник никогда в почёте не был. Само слово для многих почему-то оскорбительное. Так вот надо, во-первых, хотя бы не унижать профессию сельхозтруженика. Раньше вот на «Новогодних огоньках» представители всех профессий были. А сейчас одни артисты сидят и друг другу ручками машут. 

«Для себя никогда ничего не просил»

— Вы вообще себя в костюме и при галстуке уютно чув­ствуете?

— Конечно, нет. Надеваю, только когда приглашают куда-нибудь.

— Год назад вы, помнится, за голову хватались от внимания журналистов и первых лиц, которые вас повсюду приглашали и к вам ездили. За год о вас не забыли? 

— Да нет. Приглашают. Вот, к примеру, на выпускной в селе и в районе. В Москву несколько раз ездил на разные праздники. 

— Вам ведь приходилось с губернатором общаться лично. Как на ваш взгляд, он действительно в сельском хозяйстве разбирается?

— А это видно. Сразу видно, что человек в этом деле как рыба в воде. Это со стороны можно кого-то провести. А нас, кто в сельском хозяй­стве работает, — нет. Вот он приезжал к нам в прошлом году. Мы встречались с ним в поле. Мне с ним легко было общаться. Я сразу понял, что он с земли человек. У нас ведь мужик всегда считался кем-то грубым, необразованным. А для меня мужик — это другое. Я вот даже при президенте говорил, что Гордеев — настоящий мужик. Сказал — сделал. 

— Односельчане к вам не ходят с личными просьбами типа: «Юрий Александрович, ты же самого президента часто видишь, можешь за меня попросить?»

— Нет. Но даже если бы пришли — отказал бы. Я на личные темы ни для себя никогда не просил, ни для людей просить не буду. Вот что-то для общественных нужд, для села или района — это другое дело. 

— Когда мы были у вас в гостях, ваши односельчане рассказывали, что вы зимой по утрам на собственном тракторе чистите дороги села от снега. Правда?

— Дорогу почистить —  что тут такого?.. Бабушка пойдёт, пожелает здоровья. А мне больше ничего и не надо. Кто от здоровья отказывается? 

«У нас одни увлечения — огород, скотина»

— Вам через 4 месяца на пенсию выходить. Чем займётесь? Как вообще без работы будете?

— Не знаю. Посмотрим. Мне вот интересно всегда было попробовать — как это ничего не делать и за это деньги получать? (Смеётся. — «Ё!».)

— А как вы вообще отдыхаете? Есть ли у вас хобби или увлечения?

— Да какие сейчас увлечения. У нас в селе одни увлечения — огород, скотина. Я вот люблю косить. Купил вот триммер — ну, газонокосилку. Попробовал. Но мне всё равно больше нравится ручной косой, по старинке… 

— Вы ведь в Малой Грибановке живёте с рождения. Неужели у вас за всю жизнь не было желания покинуть родное село и уехать в город?

— Была возможность. Меня и в армии оставляли. Нет, я всегда в деревню тянулся. Не так деревня, как техника меня тянула. Нас вот три брата. Младший в колхозе тоже работал, потом, правда, в Борисоглебск уехал. А средний так и остался в селе — в соседнем хозяйстве сейчас работает. Как-то не тянуло нас на чужбину. 

— Вы как Герой Труда какие-то льготы получаете? Многие думают, что за это хорошие деньги доплачивают? Это так? 

— Честно скажу: не знаю. Я этим вопросом до сих пор не задавался и ничего не получаю. Там ведь надо самостоятельно какие-то заявления писать, документы собирать. Но мне как-то неудобно самому ходить. Я же говорю, никогда ни у кого для себя ничего не просил.

— Если бы у вас спросили, как стать Героем Труда, что бы вы ответили?

— Работать, больше работать. Чтобы не только Героем стать, но и хорошо жить. Просто нужно работать. 

Беседовал Роман ПОПРЫГИН.

Полную версию беседы смотрите на портале «МОЁ! Online» в разделе «МОЁ! ТВ».

 

 

Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным