МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

ХРАНЕНИЕ – ЭТО ТОЖЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Печать

Опубликовано 10.04.2017 17:09 , Автор: А.В. Болдырев Категория: СПЕЦПРОГРАММА ТЕЙЛОРИЗМ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Обычно тейлоризм связывают с тем, что непосредственно связано с производством изделий, сваркой, сборкой или какими-то еще технологическими операциями. Однако, если понимать, что производство заканчивается не в цехе, а у потребителя, сфера применения тейлоровских принципов, как методов повышения эффективности производства существенно расширяется. В некотором роде для меня открытием стало хранение, точнее его значение в процессе производства.
 
В основном моя производственная биография протекала в конструкторских подразделениях, где конечным результатом является комплект документации. С собственно производством я сталкивался не каждый день. Обычно это происходило во время выходов на конвейер. В сдаточный чех, отдел сбыта, туда, где находится и хранится готовая продукция, я практически не попадал. По крайней мере, по служебным делам. Поэтому службы, занимающиеся хранением, были для меня чем-то далеким. Я, конечно, теоретически понимал их нужность и важность, но как-то на периферии сознания. Приходя в склады я видел, какие меры принимаются к сохранности товаров. Видел, как их упаковывают. Более, того, даже как-то принимал участие в разработке упаковки. Но всё равно было ощущение чего-то такого, что меня не касается напрямую. Я делал свою часть большого производственного процесса. Остальное делалось как бы само собой, без моего участия.
 
Свой бизнес внес некоторые коррективы в понимание производства. Стало понятно, что называется, на собственной шкуре, что документация – это не тот продукт, за который платятся деньги[1]. Покупатель берет конечный, физически осязаемый продукт, которым можно пользоваться. Но и здесь вопрос хранения не встал остро. Как правило, я работал под заказ и между завершением производственного процесса и сдачей заказчику проходила от силы пара дней. Тогда я начал понимать важность упаковки. Может быть и нет разницы с точки зрения техники, приедет изделие к заказчику завернутое в пленку или без неё. Но заказчик видит: в первом случае есть уважение, стремление доставить изделие в целости и сохранности, а во втором – уже как бы и нет. И всё равно оставалось отношение к упаковке как к чему-то декоративному. «Оно конечно, приятно и даже где-то выгодно, но, в общем, бесполезно».
Но жизнь не стоит на месте. Случилось так, что с одной стороны, перестали поступать заказы, с другой – активизировались другие стороны моей деятельности и небольшая партия изделий, которые хранились «на всякий случай» пролежала в гараже, который я использовал как склад, два года. За это время крыша у гаража прохудилась и в то место, где лежала продукция стала попадать вода. Я, конечно, принял меры к тому, чтобы сохранить изделия. Упаковал их в пленку, но где-то влага нашла ходы и когда вновь появились заказчики, и я распаковал изделия, то увидел ржавчину на незащищенных местах. Но только бы ржавчину … В конце концов, не защищенными были только резьбы, которые полностью скрываются при сборке. Влага подействовала на лакокрасочные покрытия, которые пошли пузырями и начали отслаиваться. Таких мест было немного, но они явно бросались в глаза и товарный вид был утрачен.
Хорошо, что нашелся аналогичный товар, который эксплуатировался в сухих условиях и имел товарный вид. Поэтому заказ не пришлось отменять. Однако товар пришлось восстанавливать. Ценой вопроса стал аэрозольный баллончик с краской за 200 рублей и полчаса времени, за которые я выйдя во двор, перекрасил товары. Плюс волнения.
 
Вроде бы цена не особенно большая. Но для меня это стало серьезной демонстрацией того, что в производственном процессе нет мелочей. Все детали важны и существенны. Упаковка и хранение – такая часть производства, как сварка, резка или окраска.

[1] Если быть точными, то фирмы, которые разрабатывают и продаю документацию существуют. Но не могу сказать, что это массовое явление. Лично я встречался с ними только в строительстве. Как правило, конструкторские службы жестко привязаны к какому-то производству и являются частью компании.

Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным