МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

ОРГАНИЧЕСКАЯ МАССА ПОЧВЫ – ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЯ

Печать

Опубликовано 06.08.2015 15:25 , Автор: Т.С. МАЛЬЦЕВ Категория: Учись у лидеров

«Земля, на которой мы возделываем хлеб, представляется мне в виде шахматной доски с множеством клеток-массивов. И над ней склонились двое: природа мыслящая – то есть человек, и природа немыслящая – стихия, погодные и другие условия. …Белыми всегда играет природа, за ней и право первого хода. Действует она самоуверенно, будучи хозяйкой положения. Поэтому задача земледельца очень сложна, и всякий раз она меняется. …Резервы нашей земли огромны, но берём мы от неё чаще всего лишь то, что лежит на поверхности, да и этим пользуемся неосторожно».

 

Потребность в хлебе растёт. Годных почв всё меньше и меньше, а окультуривать негодные – дорого. Поэтому самый надёжный путь – постоянное повышение плодородия почвы и урожайности на уже освоенных землях.

 Понятие «плодородия» неоднозначно, но стержень, основу его составляют органические соединения, разные и качественно, и количественно.
Известно, что многолетняя залежь* увеличивает плодородие, а целина, пущенная в оборот, его со временем растрачивает. На основе этого учёные прошлого сделали ошибочный вывод – что плодородие почвы неизбежно падает (закон убывающего плодородия).

«…Но разрушаться может только то, что создаётся. …Для нас очень важно знать, при каких условиях в почве проявляется больше функция созидания, а когда – разрушения.

Органическая масса почвы возникла и накапливается в ходе эволюции. Причём при одном непременном условии: живые организмы (главным образом растения) должны оставлять после себя органической массы больше, чем за свою жизнь взяли их почвы в качестве пищи… Если бы растения такой способностью не обладали, то и почвы как таковой не было бы».

Наша задача – действовать так, чтобы преобладала функция созидания.

В природе запас плодородия накапливается на поверхности в виде дернины (лесной подстилки). Слой остатков растений и корней постепенно нарастает, разрушается микробами и становится перегноем.

«Казалось бы, где больше разрушается, там сильнее и истощается плодородие. Но получается другое: разрушается больше, но ещё больше в естественных условиях и создаётся. Количество органики нарастает за счёт остатков новых растений».

Это естественно: новые растения создают новую органику из воздуха и воды, а минералы из огромного объёма почвы просто собирают в своём теле. В почву всегда возвращаются все использованные минералы плюс новая органическая масса.

«Мы вправе считать, что в ближайшее время появятся новые, более рациональные способы обработки полей, принципиально новые способы возделывания растений. К этому следует быть готовым и организационно, и психологически…»

 

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

«Новые земли обычно более плодородны, чем старопахотные, особенно в первые годы после их освоения.

Значит, пока растения на целинной или залежной земле росли сами по себе, когда почву не пахали, она не обеднялась, а обогащалась. Стоило эти участки распахать и начать возделывать культурные растения, как… плодородие начинало заметно убывать.

Агрономическая наука долго объясняла это тем, что на залежах растут многолетние травы, а после распашки – однолетние. Многолетние растения могут создавать и восстанавливать плодородие, а однолетние только разрушают его. Подтверждением тому служили травопольные севообороты… Многолетние травы за относительно короткий срок действительно заметно увеличивают плодородие. Этот факт неоспорим, и мы не собираемся возражать.

 «…Но поскольку наука была убеждена в неспособности однолетних растений повышать плодородие, она и не могла предложить ничего другого, как только травопольные* севообороты». (Травопольные – когда многолетние травы занимают 2-3 года из 9-10 лет, чтобы восстанавливать плодородие и обеспечивать животных кормами. Рассматриваются далее в трудах В.Р. Вильямса.)

Специальные наблюдения показали, что положительное действие многолетних трав проявляется только 1-2 года. Значит, возвращаясь на своё место только через 6-8 лет, они не могут ни приостановить падение плодородия, ни тем более увеличить его. Почему же именно однолетники считаются разрушителями плодородия?..

«Все растения, как однолетние, так и многолетние, состоят из одинаковых веществ, которые могут превращаться в перегной. Дело только в условиях, в которых разлагаются корневые и пожнивные остатки этих культур. А они совершенно разные».

Многолетники растут несколько лет, и почва не пашется. Корни разлагаются в плотном слое, воздуха мало, и постоянно прикреплены к частицам почвы. Под однолетниками почва пашется, воздуха много, частицы почвы смещаются, перетираются, и органика сбрасывается на дно борозды.

Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным